Ovis ammon musimon

Mufflon

Dieses Wildschaf kam ursprünglich auf Sardinien und Korsika vor und ist heute durch »Einbürgerung« weit verbreitet.

Patenschaft übernehmen

Das Mufflon bildet kleine Rudel mit einem alten erfahrenen Schaf als Leittier. Widder leben in eigenen Trupps. Mufflons können sehr gut sehen und gehen tagsüber auf Nahrungssuche. Das Horn des männlichen Mufflons (Widder) nennt man »Schnecke«. Sie ist Kopfschmuck und Waffe zugleich. Im Gegensatz zum Geweih wächst das Horn ein Leben lang. An den Rillen im Horn kann man das Alter des Tieres bestimmen. Je älter der Widder ist, umso länger ist sein gedrehtes Horn. Die Zeichnung zeigt die gut erkennbaren Wachstumsringe am Horn des männlichen Mufflons. Die Schafe sind meist kahl auf dem Kopf, können aber auch kleine Hornstümpfe tragen.

GewichtWidder: 55 kg, Schaf: 35 kg
Lebensalterbis 20 Jahre, 22 Jahre in Menschenobhut
BrunftzeitOktober, November
Tragzeit5 Monate (ca. 20 Wochen)
Wurfgröße1 Lamm, selten 2

Werde Pate/Patin

Mit der Übernahme einer Tierpatenschaft können Sie einen direkten Beitrag zur Haltung und Pflege unserer Tiere leisten und Sie helfen, den Erhalt des WildParks zu sichern.

Mufflon

70 € / Jahr

Jetzt anfragen
Zurück zur Übersicht